Лес валить, дорогу класть, терминал строить

 

«Северо-Западный» альянс обещает начать работы по строительству нефтеналивного терминала

На прошлой неделе компания «Северо-Западный альянс» — девелопер морского нефтеналивного терминала «Вистино» мощностью 18 млн тонн в год — наконец получило от администрации Кингисеппского района Ленобласти разрешение на строительство первой очереди комплекса. Еще в 2006 году руководство компании заявляло о вводе терминала в работу к концу 2008 года.

Информацию о том, что девелопер получил разрешение на проведение строительных работ в рамках первой очереди нефтяного терминала, подтвердил Ъ вчера генеральный директор ООО «Северо-Западный альянс» Андрей Пчелкин. Он добавил, что уже в ближайшее время компания приступит к подготовительным работам — расчистке территории от леса, разминированию и прочим мероприятиям.

В конце 2006 года ООО «Северо-Западный альянс» (учреждено частными акционерами, среди которых — Александр Дымов, бывший совладелец компании «Адитум», известной по проекту строительства подземного торгового комплекса на площади Восстания) заявило о проекте строительства морского нефтеналивного терминала «Вистино».

Возведение самого терминала обойдется компании в $400 млн. Такую сумму девелопер намеревается привлечь за счет зарубежных инвесторов, в качестве которых может выступить ряд немецких и голландских банков. Окупить вложения «Северо-Западный Альянс» планирует за 7-8 лет.

Сумма не очень цензурная. По докризисным меркам — ее должно хватить на терминал мощностью 30-35 млн.т. Почему в итоге мощность в два раза меньше — надо спросить у проектировщиков и будущих строителей! Но деньги частные, налогоплательщики не при делах. Хотят пилить [лес], пусть пилят.

 

20.01.09 в 7:48 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: