Что-то слабо верится, что рыбку сможем эту съесть

 

Рост производства в рыболовной отрасли России в 2009 году составит 20-25%. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на совещании в Архангельске, посвященном перспективам развития отрасли.

По словам Крайнего, в условиях мирового кризиса, высокого курса доллара и евро рыболовную отрасль «ждет не стагнация, а именно рост, за счет замещения импорта».

«Спрос на продовольственном рынке будет уходить туда, где продукция дешевле», — уточнил Крайний. — Рыбаки способны обеспечить Россию недорогой столовой рыбой в большом количестве».

Глава Росрыболовства отметил, что на состоянии отрасли благоприятно скажутся меры государственной поддержки, принятые правительством РФ. В частности, в 2009 году государство предоставит рыбакам 1 млрд 100 млн руб на субсидирование 8-9% ставок по банковским кредитам.

Вступивший в силу закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» позволит ликвидировать незаконный промысел биоресурсов, считает Крайний. С 1 января 2009 года начала действовать норма, по которой вся выловленная под юрисдикцией России рыба должна пройти таможенное оформление в российских портах.

«При этом процедура должна занимать не более 6 часов», — подчеркнул глава федерального ведомства. «Речь идет о том, чтобы создать ясную, прозрачную систему, а вовсе не механизм по выкачиванию денег у рыбаков и мотания им нервов», — пояснил он. Глава Росрыболовства также высказался в поддержку инициативы по возрождению в стране сети магазинов «Океан», где рыбаки продавали бы свою продукцию напрямую, без 8-9 посредников, по доступным и разумным ценам.

По данным администрации Архангельской области, введение новых таможенных правил увеличит доставку рыбной продукции в порт Архангельска в этом году в полтора раза — до 45 тыс тонн.

20.01.09 в 7:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: