Выбран подрядчик строительства Бакинского порта

Тендерная комиссия Министерства транспорта назвала компанию Witteveen + Bos Consulting Engineers B.V. (Голландия) победителем тендера на строительство нового морского порта в поселке Алят города Баку. Об этом Turan сказал заместитель начальника Государственной морской администрации Азербайджана Намик Агамалиев.

По его словам, близится к концу также тендер на проектирование порта и разработку Технико-экономического обоснования порта. В пятницу, 16-го января будет объявлен его победитель из числа трех компаний: консорциум компаний «Corporate Solutions» (Великобритания) и «NIRAS» (Дания), компания «Royal Haskoning» (Голландия) и «Geo Globe» (Азербайджан).

Агамалиев отметил, что порт со всеми инфраструктурными и социально-бытовыми объектами и сооружениями будет построен в три этапа. Он будет занимать 490 га. Стоимость проекта будет известен после разработки ТЭО.

Отметим, что Минтранс вел переговоры по строительству порта в поселке Алят с компанией GS Engineering & Construction (Корейская Республика). Азербайджан отказалась от услуг южнокорейской компании после предоставления корейской стороной, документов, согласно которым, стоимость проекта подорожилась с $396 млн. до $556 млн.

Напомним, что распоряжение о переносе Бакинского международного морского порта с Бакинской бухты с поселок Алят был подписан президентом Ильхамом Алиевым в октябре 2007 года. Строительство порта завершится в 2015-ом году. На первом этапе планируется построить 6 из 11-ти причалов порта. В 2015 году пропускная способность нового порта составит 11,6 млн. тонн. Порт будет строиться за счет государства.

15.01.09 в 6:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: