Суд подтвердил правомерность решения ФАС России в деле против ФГУП «Росморпорт»

Девятый арбитражный апелляционный суд 26 февраля отклонил жалобу ФГУП «Росморпорт» о признании недействительным решения и предписания Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России, сообщила пресс-служба ФАС.

Ранее ФАС России признала ФГУП «Росморпорт» нарушившим ст 5 федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» — злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Дело было возбуждено по заявлению ОАО «Приморское морское пароходство» (PRIM). Сахалинский филиал ФГУП «Росморпорт» ввел для судовладельцев обязательную дополнительную плату за нахождение лоцмана на морских судах в момент погрузки/выгрузки, которая превышает сумму взимаемого лоцманского сбора почти в 2 раза. Также ФГУП «Росморпорт» направил судовладельцам предложение об оказании дополнительной услуги, не предусмотренной установленным порядком.

Вместе с тем оплата услуг по обеспечению безопасности стоянки судна в порту, а также услуг по лоцманской проводке должна обеспечиваться за счет уплачиваемых судовладельцами обязательных портовых сборов, а не за счет дополнительно устанавливаемой платы.

По итогам рассмотрения дела ФАС России предписала ФГУП «Росморпорт» отменить дополнительную плату и применять тариф на лоцманские услуги, установленный уполномоченным федеральным органом государственного регулирования.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ФГУП «Росморпорт» обжаловало его в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили правомерность решения и предписания антимонопольного органа.

InfraNews.ru

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: