ВМФ России на защите контейнерного бизнеса Maersk от пиратов

Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», выполняющий задачи по обеспечению судоходства в районе Африканского Рога, 13 января защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз под флагом Нидерландов. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ — начальник службы информации и общественных связей ВМФ Игорь Дыгало.

Maersk

По его словам, с борта судна Nedlloyd Barentsz, построенsq Kværner Warnow Werft в Варенмюнде, находящий в собственности Maersk Line,  идущего в Аденском заливе, поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему пиратских быстроходных лодок, капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу. На корабле «Адмирал Виноградов» была сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27.

При приближении к судну вертолета пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться Ка-27 открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две других пиратских лодки была высажена досмотровая группа «Адмирала Виноградова».

Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Предположительно пираты находились в состоянии наркотического опьянения. Задержанные лодки с пиратами переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от «Адмирала Виноградова».

Maersk

Вместимость судна 5 468 TEU. Даже с половиной загрузки — стоимость груза могла составлять $80-90 млн.

14.01.09 в 8:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: