Не очень правдоподобно

Несмотря на кризис, Николаевский морской торговый порт (НМТП) наращивает количество инвестиционных проектов. Сейчас в порту активно реализуется четыре инвестиционных программы: действуют нефтяной терминал и терминал по обработке генеральных грузов „Метинвест”, в экспериментальном режиме заработал итальянский проект по перевалке деревянной трески, на днях будет введен в эксплуатацию уникальный терминал по обработке морепродуктов за счет украинско-норвежского капитала. Важным фактором является то, что один из инвесторов параллельно является грузовладельцем: его предприятие ловит рыбу и добывает другие дары моря. Это, по мнению начальника НМТП Василия Капацины, очень важно. Ведь является свидетельством того, что нехватки грузов у этого терминала никогда не будет.

Стоимость последних двух инвестиционных проектов: итальянского по транспортировке деревянной трески и норвежского по обработке морепродуктов составляет по 10 миллионов долларов. Но больше всего стоит – 35 миллионов евро — программа украинской компании „Метинвест” по перевалке генеральных грузов. В основном здесь будут обрабатывать металл. Ведь терминал привязан к горно-обогатительным комбинатам Криворожского бассейна. В ближайшей перспективе — реализация еще трех проектов, среди которых и строительство химического комплекса. Средства в последний должен вложить российский инвестор.

Порты Николаевского региона имеют значительный потенциал, вытекающий из удобного географического расположения. Например, транспортировка по железной дороге одной тонны металлопроката от российской границы до Николаева на 3 доллара дешевле, чем в Илльичевск, что в целом выливается в значительную экономию средств. Василий Капацина утверждает, что это дает возможность НМТП без потерь пережить финансово-экономический кризис и в будущем еще увеличить объемы переработки грузов.

В прошлом году порт перевыполнил план на 18 процентов и вышел на 9 млн 100 тыс. тонн грузооборота.

07.01.09 в 10:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: