Кулеви планирует обогнать Батуми по нефтеперевалке

В 2009 году компания SOCAR планирует увеличить перевалку нефтепродуктов через собственный терминал в Кулеви, расположенный на Черном море, до 8-10 млн.т. против отгруженных 2 миллионов тонн в 2008 году, говорится в сообщении SOCAR со ссылкой на президента компании Ровнага Абдуллаева. Пишет азербайджанский Тренд.

По его словам, инвестиции SOCAR в создание мощностей хранения нефти и нефтепродуктов, а также инфраструктуры для налива на танкера на терминале составили 340 миллионов долларов.

Терминал в Кулеви компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) одновременно может принимать до 168 вагонов-цистерн. Суммарная мощность перевалки терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая 3 млн.т. нефти, 3 млн.т. дизельного топлива, 4 миллиона тонн мазута. Общая вместимость резервуарного парка терминала составляет 320 тыс. кубометров. По проекту намечено увеличение мощности перевалки терминала до 15-20 млн. тонн в год, планируется расширение резервуарного парка до 380 тыс. кубометров.

Терминал располагает четырьмя железнодорожными путями, подходным каналом и тремя причалами. В структуру терминала входит лаборатория по проверке качества нефти и нефтепродуктов, специальные эстакады для загрузки газа, а также мобильная флотилия, состоящая из девяти вспомогательных сервисных судов, и новая железнодорожная линия Колхети – Кулеви протяженностью 13,8 километра.

02.01.09 в 12:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: