И рыбку съесть и на кораблике покататься — хочет глава Росрыболовсва

Новые правила таможенного оформления рыбопромысловых грузов в российских портах, вступающие в силу с 1 января 2009 года, приведут к росту объемов поставок рыбы на внутренний рынок, заявил РИА Новости руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Все последние годы рыбаки на законном основании могли, не заходя в родной порт, прямо из района лова транспортировать рыбу на экспорт. Понятно, что из-за этого ее ни в море, ни на российском берегу не прибавлялось. Теперь значительный объем рыбы поступит в наши порты. Пусть пока только для таможенного оформления», — сказал Крайний в интервью, посвященном новым правилам оформления рыбы, выловленной в исключительной экономической зоне РФ.

По его мнению, новая система приведет к росту доходов докеров, в первую очередь на Дальнем Востоке.

В Росрыболовстве уверены, что в итоге многие рыбопромышленники примут решение расширить поставки на российский рынок, так как им все равно придется заходить в свои порты.

«Увеличение мы оцениваем процентов на 20-25%», — сказал Крайний.

НАЗАД ДОРОГИ НЕТ

Глава Росрыболовства отметил, что никакой отсрочки по введению новых правил оформления грузов в российских портах не будет, так как прошел целый год с момента введения этой нормы в закон о рыболовстве, и у регионов было время подготовиться.

«Об этой поправке к закону о рыболовстве, которая возникла не в чиновничьих кабинетах, а явилась насущной потребностью отечественного рынка и продиктована суверенной необходимостью продовольственной безопасности страны, известно уже более года. Однако лишь в ноябре 2008 года из приморских регионов понеслись призывы отложить эту норму на пять лет», — заметил Крайний.

По его словам, не оправдав надежды рыбаков, что государство этот вопрос «спустит на тормозах», Росрыболовство целенаправленно готовилось к введению закона в силу: были приняты нормативно-правовые документы, проведены мероприятия для того, чтобы и береговая инфраструктура, и контролирующие органы оказались готовы к реализации президентского лозунга «Российскую рыбу — на российский берег!».

Крайний уверен, что за счет введения новых правил в России появятся новые рабочие места на перевалке, переработке, транспортировке, в торговле.

«Есть такая формула — один человек в море дает работу семерым на берегу. Так что решение это очень важное, особенно в условиях мирового финансового кризиса», — сказал он.

Крайний привел в пример слова губернатора Приморья Сергей Дарькина, который заявил, что порты края готовы работать 24 часа в сутки, чтобы оформить, перегрузить и отправить все необходимое количество рыбы.

«Готов к увеличению объемов рыбы в портах и Мурманск. А эти регионы для нас главные — там к причалам подведены железные дороги. Готовы Питер, Калининград, Сахалин», — сказал Крайний.

InfraNews: Самовнушение. Ни один из перечисленых портов к приему рыбы не готов уже лет 15-20. И не готовится!

«Что касается призывов подождать с введением этой статьи закона в действие еще несколько лет под предлогом, что наш берег инфраструктурно и организационно не готов к встрече со всей российской рыбой, то скажу следующее: мы ничего отменять и переносить не намерены, это абсолютно принципиальная позиция правительства и парламента», — продолжил он.

Вместе с тем, глава Росрыболовства отметил, что существует опасение, что контролирующие органы в портах, руководствуясь своими ведомственными инструкциями, будут недостаточно быстро оформлять груженые рыбой суда.

«Тогда сбои, конечно, неизбежны», — сказал Крайний.

30.12.08 в 11:28 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: