Большой порт СПБ выйдет по году с хорошим ростом нефтепродуктов

 Порт Санкт-Петербурга в декабре вдвое сократит экспорт нефтепродуктов из-за сезонной остановки рейдовой перевалки, однако по итогам 2008 года будет рост перегрузки, сказали Рейтер источники в порту.

С наступлением зимней навигации в порту продолжит работу единственный наливной комплекс — Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), который в декабре планирует отгрузки в объеме 820 тыс.т., из них 550 тыс.т. мазута и 270 тыс.т. дизельного топлива.

В последнее время порт ежемесячно экспортировал 1,6-1,7 млн.т. нефтепродуктов. В ноябре ПНТ отгрузил 1,0 млн.т., включая 767 тыс.т. мазута и 233 тыс.т. дизельного топлива. Три рейдовых перевалочных комплекса в ноябре отгрузили около 500 тыс.т. мазута и около 100 тыс.т. тонн вакуумного газойля.

В январе-ноябре 2008 года ПНТ экспортировал 10,9 млн.т. нефтепродуктов, рейдовые комплексы, работа которых началась в мае со стартом летней речной навигации — 3,1 млн.т.

Ранее источники в порту говорили, что экспорт из Петербурга в 2008 году может достигнуть 14,6 млн.т. после 14,0 миллиона годом ранее, но теперь, судя по прогнозу ПНТ, уже понятно, что рубеж в 14,6 миллиона тонн будет преодолен.

Рост экспорта через Петербург в 2008 году происходит из-за оттока наливных грузов из Эстонии и черноморских портов  за счет увеличения отгрузок по железной дороге и транзита по Волгобалту.

Речным перевозчикам в 2008 году удалось задействовать часть флота некогда крупнейшего пароходства Волготанкер, которое несколько лет назад было остановлено из-за налоговых претензий государства.

Кроме того, в 2008 году государство впервые в полном объеме заплатило за дноуглубление и ремонт гидротехнических сооружений Волгобалта, что увеличило приток грузов на рейд.

По Волгобалту через Петербург экспортируют грузы с заводов ЛУКОЙЛа в Нижнем Новгороде и Перми, а также НПЗ Башкирии. Кроме того, ПНТ примерно 2,5 млн.т. дизтоплива получит по трубопроводу с Киришского НПЗ Сургутнефтегаза .

 

04.12.08 в 6:54 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: