Лучшая рыба — это колбаса

Правительство РФ может рассмотреть вопрос о льготных железнодорожных тарифах на перевозку рыбы по стране и о снижении платы за ввоз в страну судов, построенных или модернизированных за рубежом. Вопрос о такой необходимости был поднят сегодня в ходе видеоконференции, которую провел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. На ней обсуждались вопросы, связанные с оформлением рыбопромысловых судов в морских портах России.

Как заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, проблема возникает в связи с тем, что собственники судов, построенных или модернизированных за рубежом, обязаны вносить большие платежи в виде пошлин и НДС при возвращении судов в родной порт. По его словам, для таких судов необходимо ввести таможенную амнистию. «Направьте свои предложения, и мы рассмотрим этот вопрос на комиссии по таможенно-тарифному регулированию», — сказал Зубков.

Первый вице-премьер также высказался за снижение железнодорожных тарифов на перевозу рыбы по стране. «Будем работать с Минтрансом и, думаю, в течение месяца найдем общий язык, — заявил он. — Будем снижать тарифы, будем распространять лизинг, но рыбу ввозить в РФ будем, а не так, как сейчас — минтай в Китай, а из Китая к нам — филе по цене,которая кусается». По его словам, потребление рыбы в РФ составляет 13 кг на человека в год, «а в лучшие времена были 22 кг».

Как заявил журналистам после видеоконференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, вопрос обеспечения населения рыбой упирается в транспортную проблему, Основное население страны находится на западе, а основная рыба на востоке, нужны особые железнодорожные перевозку, отметил он. Отвечая на вопрос о возможности создания транспортно-логистической компании по перевозке рыбы, он пояснил, что «это — вопрос бизнеса, а не чиновников». «Но мне думается, что эта идея уже зреет и будет реализована», — сказал Крайний.

02.12.08 в 6:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: