Вуосаари стартовал

В Хельсинки  официально введен в строй новый грузовой порт Вуосаари, который станет «главными грузовыми воротами Финляндии». Его строительство, включая прокладку 32-километрового фарватера, продолжалось с 2003 года, а общая сумма инвестиций в проект составила 687,5 млн евро, в том числе 391 млн евро на обустройство самой гавани и 296,5 млн евро — на строительство транспортной инфраструктуры, сообщили в администрации порта. Новый порт будет ориентирован на обработку контейнерных и ро-ро грузов, большей частью финских, транзит составит сравнительно небольшую часть. Вуосаари будет принимать импортные грузы — продовольствие, потребительские товары, автомобили, промышленное сырье и др, а также отправлять экспортные — промышленные грузы, в том числе продукцию лесоперабатывающей отрасли.

Проект осуществлен администрацией порта Хельсинки в сотрудничестве с Морской администрацией Финляндии, концерном VR Cargo и дорожными властями. Новая гавань имеет прямые связи с основными автомагистралями страны и с железнодорожной сетью и предлагает самую современную технологическую и логистическую сеть, а также прямое морское сообщение с портами Северной и Центральной Европы. Таким образом, финны ожидают, что с вводом в строй порта Вуосаари возрастет роль Хельсинки как одного из крупнейших портов Скандинавии. В период с января по октябрь 2008 года через хельсинский порт прошло 10,14 млн тонн грузов.

Вуосаари, расположенный на территории 150 га, примет все суда, приходившие ранее в западную и северную гавани Хельсинки, в результате чего эти районы высвободятся для жилищного и делового строительства, а центр финской столицы будет разгружен от тяжелого транспорта: по прогнозам, интенсивность движения в Вуосаари составит до 10 тыс единиц транспорта в сутки. Порт обеспечит почти 4 тыс рабочих мест.

01.12.08 в 6:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: