Россельхознадхор добавит проблем рефимпортерам морепродуктов
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ограничит с 1 января 2009 года импорт рыбы с заводов стран Евросоюза, Китая, Японии, По приказу Минсельхоза действует регламент по выдаче разрешений на ввоз рыбной продукции, на основании которого экспортировать рыбу в Россию могут только те суда и предприятия, которые прошли аттестацию службы. Другим требованием является наличие российской компании-импортера. Пишет «Коммерсант».
Приказ действует уже год и одним из первых экспортеров, который привел предприятия в соответствие российским требованиям, стала Норвегия. Аналогичные процедуры проводятся еще в 26 странах, экспортирующих в Россию рыбу, в их числе Аргентина, Чили, Уругвай, Эквадор, Перу, Колумбия. Однако, по словам господина Чернышенко, страны ЕС, Китай, Япония, Вьетнам таких процедур не проводят.
По данным Россельхознадзора, годовой объем импорта рыбы в Россию составляет около 1,2 млн тонн, из них на страны ЕС приходится 15%, на Китай (основной поставщик филе минтая) — почти 40%, на Норвегию — почти 30%. Говоря о претензиях к продукции из стран ЕС, Игорь Чернышенко отметил, что, например, ввозимая из Испании рыба на самом деле производится в Аргентине и Чили.
Участники рынка по-разному восприняли инициативу Россельхознадзора. Ни одно предприятие Японии не прошло аттестацию Россельхознадзора, причина в том, что местные власти этих стран не считают предъявляемые Россией требования значимыми. Сокращение импорта рыбы из Китая, Вьетнама и ЕС, по расчетам Россельхознадзора, может привести к сокращению импорта рыбы до 50% от объемов 2008 года уже в первые месяцы 2009 года. Очевидно, это приведет к росту цен на рыбную продукцию.
26.11.08 в 7:18 раздел Море
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- "Кернел Групп" хочет купить зерновой терминал
- Компания "Палмали" открыла навигацию-2011 на ВВП России
- "Северная верфь" получила заказ от Минобороны
- Выявлен монопольный сговор структур "Транснефти"
- Материал из "Коммерсанта" про монополизацию экспедирования в НМТП
- Полный кавалер ордена "владелец заводов, газет, пароходов"