Минтранс будет развивать порты по национальному признаку

Вопросы расширения сотрудничества в развитии дальневосточных портов России обсуждены 17 ноября на встрече министра транспорта РФ Игоря Левитина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Российской Федерации Ли Гю Хеном. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве транспорта РФ, корейская сторона предложила создать порт по перевалке южнокорейских грузов на Дальнем Востоке.

Игорь Левитин рассказал, что в настоящее время грузооборот портов Дальнего Востока составляет порядка 80 млн. тонн. При этом загрузка производственных мощностей портов Ванино, Восточный, Владивосток, Находка составляет 70-80%. Недостаточное использование мощностей этих портов, по словам министра, обусловлено в основном ограниченной пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры на подходах к ним и нехваткой специализированного подвижного состава.

По мнению Левитина, было бы целесообразно выделить в одном из крупных портов Владивостока отдельный район для обработки грузов, поступающих из Республики Корея и следующих туда. Речь, в частности, может идти о создании такого района в порту Восточный. Министр предложил корейской стороне совместно проработать вариант проекта, в котором корейские инвесторы могли бы вкладывать средства в развитие терминального хозяйства, а российская сторона — в развитие железнодорожной инфраструктуры.

Стороны договорились провести в 1 квартале 2009 встречу на уровне министров транспорта двух стран с участием потенциальных инвесторов для детального обсуждения этого вопроса.

InfraNews

18.11.08 в 6:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: