В Вентспилсе принят в эксплуатацию угольный терминал

Строительная инспекция Вентспилсской городской думы в пятницу приняла в эксплуатацию объекты закрытого терминала по перегрузке угля Baltic Coal Terminal — стивидора Вентспилсского свободного порта? сообщил BNS замруководителя отдела городского маркетинга Вентспилсской гордумы Ингуна Алмбауэре (Inguna Almbauere).

Она отметила, что в ходе первой очереди проекта построены здание для оттаивания вагонов, система газоснабжения и железнодорожная инфраструктура на территории порта. После сдачи в эксплуатации железнодорожной инфраструктуры можно начинать прием вагонов на территории Baltic Coal Terminal.

Одним из приоритетов Baltic Coal Terminal при строительстве специализированного терминала было гарантирование экологической безопасности.

В современном и экологически надежном терминале будет использоваться технология закрытой перегрузки угля, отвечающая всем требованиям Евросоюза и международных конвенций по охране среды. В новом терминале можно будет перегружать до 6 млн.т. угля в год.

Руководитель отдела по надзору за средой Вентспилсской думы Илга Зилниеце (Ilga Zilniece) cказала, что закрытый терминал для перегрузки каменного угля предназначается для выгрузки угля из вагонов, его краткосрочного хранения в закрытом складе, и последующей загрузки на суда.

На постройку угольного терминала и пристани Baltic Coal Terminal занял у банковского консорциума 53,6 млн евро. Общий объем планируемых инвестиций для строительства первой очереди достиг 75 млн евро. Он состоит из банковского финансирования и частных инвестиций акционеров Baltic Coal Terminal — компаний Ventspils tirdzniecibas osta и Indtec Baltic Coal. Генподрядчиком строительства является Ventspils tirdzniecibas osta-G.

Указанные средства Baltic Coal Terminal занимает у банковского консорциума, в который входят DnB NORD Banka, латвийский филиал Nordea Finland Plc и Unicredit Banka.

В феврале 2007 года этот консорциум банков уже предоставил Baltic Coal Terminal финансирование в 10 млн евро (7,028 млн латов), и началось строительство терминала.

Baltic Coal Terminal был учрежден работающим в Вентспилсском порту Ventspils tirdzniecibas osta и Indtec Baltic Coal — дочерней компанией нидерландского предпринимательского общества INDTEC Finanse V.B. В свою очередь, INDTEC Finanse V.B. является владельцем и инвестором российской угледобывающей шахты «Заречная» в Кузбасском угольном бассейне.

InfraNews

18.10.08 в 13:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: