Беларуськалий почти прекратил экспорт удобрений через Вентспилс

Руководство латвийского АО Kalija parks в письме к белорусской стороне выразила озабоченность в связи с падением перегрузки белорусских калийных удобрений через Вентспилс, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Он отметил, что письмо направлено в адрес руководства «Беларуськалия», ЗАО «Белорусская калийная компания», концерна «Белнефтехим» и Минэкономики Беларуси.

В письме говорится, что руководство Kalija parks озабочено тем, что в октябре «Беларуськалий» намерен перегрузить через Вентспилский порт только одно среднетоннажное судно объемом 30 тыс т, на которые латвийские компании предоставляют льготные тарфы, в то время как через литовский и украинский объемы перегрузки запланированы в несколько раз выше.

Констатируется также, что решения третьего заседания белорусско-латвийской комиссии о повышении объема перегрузки белорусских калийных удобрений через Вентспилский порт остаются невыполненными.

Как сообщил корреспонденту агентства представитель «Беларуськалия», Белорусская железная дорога уже приняла решение снизить тарифы на перевозку калийных удобрений в сторону Вентспилса, чтобы повысить конкурентоспособность этого маршрута и таким образом увеличить объем перевалки через Kalija parks.

Вопросы транзита белорусских калийных удобрений будут рассматриваться в ходе ближайшего заседания белорусско-латвийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоится 16-17 октября в Минске.

В 2007 г через Kalija parks перевалено 2,463 млн.т. белорусских калийных удобрений, а в 2006 г объем перевалки составил 3 млн.т.

InfraNews

13.10.08 в 21:29 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: