Медведев обещает создание 5 авианесущих крейсеров, не сообщая о способах постройки

В ближайшие два года Россия начнет строить авианесущие крейсеры. «Думаю, что в ближайшее время мы подготовим программу — считайте, что это поручение министерству обороны — по возрождению авианесущей компоненты (ВМФ) и определению мест, где будут строиться новые авианесущие крейсеры», — заявил Медведев в ходе встречи в субботу с личным составом авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», с борта которого Верховный главнокомандующий наблюдал за ходом тренировки сил Северного флота.

«Нужно восстанавливать саму базу создания авианесущих крейсеров и, по сути, всего Военно-морского флота»«Нам нужно будет строить новые авианесущие крейсеры, это очень важное направление развития военно-морских сил», — подчеркнул Медведев. Он добавил, что «так развиваются все крупные государства, имеющие мощный военно-морской флот». Напомнив, что авианесущий крейсер строится в среднем около пяти лет, глава государства высказал мнение, что «к 2013-2015 году мы сможем получить первые результаты, если отсчитать пять лет от принятия решения».

При этом он отметил, что «если делать, то многое делать по-другому». «Энергетические установки должны быть атомными. Это создает другие возможности. Электронная начинка и вооружения также должны меняться», — считает Верховный главнокомандующий. Вместе с тем, он подчеркнул, что «этого не сделать за один год, поскольку не все к этому готовы». «Мы в 90-е годы много потеряли, не строили ничего. Нужно восстанавливать саму базу создания авианесущих крейсеров и, по сути, всего Военно-морского флота», — сказал он.

Президент напомнил, что новые подводные лодки уже создаются. В ближайшее время будут введены в строй две новые подлодки, «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

InfraNews: Подлодки строят уже столько лет, что даже самый патриотично настроенный наблюдатель начнет скоро плеваться при словах «Звездочка» и Севмаш. Сколько можно их строить? Сколько можно в эту бездонную бочку сбрасывать средств. «Юрий Долгорукий» будет введен в следующем году. Уже ходовые испытания идут», — сообщил президент.

Авианесущую компоненту нужно восстанавливать параллельно, поскольку без нее «подводный флот не может выполнять те задачи, которые должен выполнять с учетом того, что у нас огромная страна и мы должны охранять все ее рубежи».

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что «чем быстрее мы определимся с местом производства (новых авианесущих крейсеров), тем быстрее приступим к их созданию». «Для нас сейчас важен не столько вопрос денег, несмотря на определенные кризисные явления на мировом финансовом рынке, сколько вопрос, где делать. Страна после распада СССР стала меньше, и стало меньше мест, где строить», — пояснил глава государства.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий ранее сообщал, что пять-шесть авианосных групп будут созданы в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах. По его словам, командование ВМФ приняло решение строить не просто авианосцы для этих флотов, а морские авианосные системы. «Все должно работать в системе, в том числе и авианосцы. Мы назвали это морской авианосной системой (МАС), которая будет базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах», — сказал Высоцкий. По его словам, строительство таких систем начнется после 2012 года.

Он подчеркнул, что новые морские авианосные системы будут сильно отличаться от сегодняшних авианосцев и авианосных групп. Они будут действовать в тесном взаимодействии с космической группировкой. Кроме того, авианосные системы будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и системами противовоздушной обороны. В настоящее время уже идут научно-исследовательские работы.

InfraNews: Сразу оговоримся. Между строк в некоторых, наиболее активных СМИ, говорится об авианосцах. С этим точно никто не справится. Даже СССР не осилил.

Верховный главнокомандующий говорит об АВИАНЕСУЩИХ крейсерах. «Адмирал Кузнецов» строили деятилетиями. В 1990г, в свои 16 лет, я первый раз увидел это чудо, стоявшее на дальнем рейде Севастополя! Тогда, строившийся уже 10 лет крейсер, был еще не до конца оборудован. Флот его принял только в этом веке.

ЧТо дальше? Даже если потратить на стройку 5-10 лет, зададимся вопросом: кто это будет строить?

Первое. Человеческий фактор. С верфей питерских, рабочие уже разбежались на автосборочные предприятия. С северных разбежится тоже.  А новый класс рабочих и инженеров будет подготовлен, если начать сегодня, только через 15-20 лет.

Второе. Место. «Адмирал Кузнецов» строился в Николаеве. Это Украина, кто не знает. Для того, чтобы построить такую верфь в России, надо не только выбрать место и найти деньги, но и потратить как минимум 5-7 лет. А где строить — непонятно.

Компоненты не готовы.

А теперь попробуем рассмотреть мировой опыт. Авианосцы строит только США. Опыты по строительству в Великобритании и Франции обращаются в анекдоты. Британский корабль так и гуляет в одиночку.  Единственный французский авианосец стоит на прикоел в Марселе, в ожидании, когда власти найдут место для распила этой токсичной громадины на металлолом.

Китай и Индия пока программу создания авианесущих групп ВМФ не освоили!

Все.

Как осилит это Россия? Какой и чьей кровью?

InfraNews

12.10.08 в 13:01 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: