Российские инвесторы строят военно-морскую базу НАТО

Перенос парковки большегрузных автомобилей из Нарвы (северо-восточная Эстония) в район Силламяэского порта кроме целей гражданской логистики может иметь и военное значение. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 октября, сообщили в некоммерческом нарвском объединении «Эстонский военный мемориал».

В объединении отметили, что, фактически, на средства российских инвесторов построен Силламяэский порт, который может быть использован военными судами НАТО. «Возможно, в ближайшее время мы увидим десантные корабли НАТО в Силламяэском порту», — утверждает организация. «В случае возникновения социальной напряженности или регионального конфликта Силламяэский порт очень удобен для военной техники и людских ресурсов из стран- союзников Эстонии по блоку НАТО», — отметили члены объединения. Кроме того, месторасположение Силламяэского порта к российской границе и близость к Санкт-Петербургу (около 130 км) позволяют использовать ракеты ближнего действия с ядерными и усиленными боеголовками.

Представители «Эстонского военного мемориала» отметили, что общественное мнение страны и региона уже подготовлено к тому, что здесь могут проходить масштабные международные учения, сочетающиеся с многолетней практикой проведения подразделениями Сил обороны Эстонии местных учений, посвященных Удриаскому десанту 1919 года. Пока же, считает организация, не готова инфраструктура для выгрузки военной техники.

«Эстонский военный мемориал» сообщил ИА REGNUM, что безопасность этих мероприятий координирует бывший офицер КГБ СССР, в последствии офицер полиции безопасности Эстонии КаПо Дмитрий Антонов. В то же время, напоминает объединение, совладельцем Силламяэского порта является российский бизнесмен Андрей Катков, человек, близкий к Банку «Россия», которого обычно позиционируют с ближайшим окружением Владимира Путина. По мнению председателя НКО «Эстонский военный мемориал» Андреса Вальме, руководство НАТО сделало выводы после конфликта в Грузии и целенаправленно проводит линию на милитаризацию районов, непосредственно прилегающих к российской границе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе идею размещения в Нарве и регионе северо-востока Эстонии военной базы или учебного центра НАТО впервые озвучил эстонский депутат Европарламента, член союза правых партий «Отечество — Рес Публика» Тунне Келам. Министерство обороны Эстонии возглавляет его однопартиец Яак Аавиксоо.

Северо-восточный уезд Эстонии — крупный промышленный регион Эстонии, обеспечитвающий электроэнергией всю страну. Подавляющее большинство его населения — более70% — русскоязычные жители. В регионе высока доля граждан России и так называемых «неграждан».

07.10.08 в 8:52 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: