Клайпедский порт хвастается круизами

Дирекция Клайпедского государственного морского порта подвела предварительные итоги завершившегося 24 сентября сезона круизного судоходства. Несмотря на некоторое (на 9 ед.) снижение судозаходов по сравнению с 2007 годом, порт привлек новые круизные компании и больше крупных лайнеров.

Из 46 круизных судов, посетивших в этом году Клайпедский порт, 15 лайнеров длиной свыше 200 м имели на борту по 2000 и более пассажиров. Всего в этом сезоне литовское взморье посетили 33 тыс. морских туристов – на 8 проц. меньше, чем в 2007 г. По предварительным подсчетам, портовые сборы от круизных судов составили 1,8 миллиона литов.

Эффективности развития круизного судоходства в Клайпедском порту способствовали и привлекательные тарифы: по приказу министра сообщений Альгирдаса Буткявичюса с 1 июля для круизных судов были введены значительные скидки на портовые сборы. Так, с 4-8 захода за один сезон судам полагалась 20-процентная скидка на навигационный и корабельный сборы, с 9-го захода скидка достигала 50 проц. В этом году скидкой в 20 проц. воспользовались лайнеры «Empress», «Delphin Voyager», «Island Sky».

InfraNews

03.10.08 в 11:11 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: