Газпромбанк начал сделку по выкупу 100% в группе «Морские и нефтегазовые проекты»

Газпромбанк начал сделку по выкупу 100% в группе «Морские и нефтегазовые проекты», владеющей «Красным Сормовом» и рядом небольших судостроительных активов. Стоимость сделки — около $100 млн.

О том, что Газпромбанк до конца года рассчитывает завершить сделку по приобретению 100% долей в нижегородском ООО «Группа «Морские и нефтегазовые проекты»» (МНП), «Коммерсанту» рассказал источник в судостроительной промышленности. Банк покупает компанию, которой принадлежат пакеты акций «Красного Сормова» (52,33%), Волгоградского судостроительного завода (67,2%), Волгоградского завода специального машиностроения (100%), «Сормовского машиностроения» (100%) и Волго-Каспийского ПКБ (100%). В Газпромбанке от комментариев отказались, но два источника, близких к банку, подтвердили, что сделка готовится. Представитель ООО МНП Гульнора Нарзикулова не подтвердила, но и не опровергла факт переговоров.

Предприятия группы выпускают танкеры и сухогрузы класса «река» и «река-море». В мае 2004 года ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) объявило о продаже ООО ОМЗ МНП его менеджменту. Ранее МНП контролировали структуры главы президентской канцелярии Грузии Кахи Бендукидзе, наличее в собственности акций сегодня он опровергает.

МНП пытается продать свои активы уже около двух лет. В частности, в 2007 году предложение купить «Красное Сормово» было сделано «Рособоронэкспорту», в 2008 году переговоры о покупке предприятия вел владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Стоимость сделки может составить около $100 млн.

ОМЗ, в которые когда-то входила группа МНП, сейчас также принадлежат структурам Газпромбанка. Задача банка — выкупить активы, реструктурировать их и впоследствии перепродать профильным инвесторам»,— пояснил собеседник «Ъ». По его словам, due dilligence группы МНП Газпромбанк рассчитывает завершить к концу 2008 года, структура сделки не определена. Наиболее очевидным претендентом на активы группы МНП выглядит Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), которая должна получить 33,53% акций «Красного Сормова». В ОСК вчера отказались от комментариев.

 

01.09.12 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: