Главный эстонский лозунг: придуши соседа

В Эстонии между двумя портами идет борьба за терминал, пишет в среду еженедельник «Деловые ведомости».

Издание отмечает, что либо порт Мууга станет богаче на один терминал, либо станет богаче порт Силламяэ (Muuga, Sillamae). Фирма Nord Gas AS выбирает, какой из портов предложит лучшие условия.

Первоначально фирма Nord Gas склонялась к порту Силламяэ, но при условии строительства терминала на суше.

Но после того как во время публичного обсуждения экспертной оценки влияния на окружающую среду данного объекта было высказано единодушное мнение экологов, горуправы и уезда о том, что терминал можно строить только в море на максимальном удалении от других, расположенных в порту терминалов, возникла пауза. Строительство терминала при таком раскладе становится в два раза дороже, потому что надо будет отсыпать сушу в море и подготовить площадку под строительство терминала.

Одновременно с планами в Силламяэском порту фирма присматривается к порту Мууга с тем, чтобы поместить терминал в восточной части порта, в районе угольного терминала, который сейчас пустует.

По словам члена совета Nord Gas AS Амана Валтера, в порту Мууга затеяли изменение детальной планировки и заказали экспертизу по оценке рисков (Aman Valter).

По словам пресс-секретаря Tallinna Sadam AS (Таллиннский порт), у порта и фирмы Nord Gas есть обоюдный интерес к этому проекту. Но на этой стадии взаимоотношений, по его словам, еще много открытых вопросов.

InfraNews

02.10.08 в 7:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: