Заказ на заказ

Власти Санкт-Петербурга озаботились проблемой рейдовой перевалки нефтепродуктов на территории города. Смольный объявил конкурс на проведение научного исследования о влиянии рейдовой перевалки на экологию, в том числе на исследование возможности увеличения количества точек перевалки. Сейчас крупнейшим игроком рынка рейдовой перевалки в городе является ЗАО «Ин-Транзит».

Как рассказали РБК daily сотрудники городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, актуальность такого исследования возникла в связи с озабоченностью экологическим воздействием рейдовой деятельности на территории города. Чиновники привели пример двух основных площадок — стоянки на Неве в районе пос. Саперный и стоянки 5А в Финском заливе.

В городе действовали три точки для стоянки судов-накопителей: непосредственно в порту — в Барочном бассейне, в районе Кронштадта — внутри дамбы и севернее приемного буя морского канала — на стоянке 5А, примерно в 50 км от Петербурга. Перевозить по Неве в Петербурге можно только мазут и газойль — бензины и сырая нефть запрещены к перевозке под городскими мостами.

Стоянки в Кронштадте, где было полностью демонтировано все оборудование, и в городском порту, где с прошлого года официально запрещена рейдовая перевалка нефтепродуктов, больше не действуют. Стоянка 5А вмещает пять накопителей, работу на которых кроме «Ин-Транзита» ранее осуществляли компании «Трансрейд» и «Евротранс». Однако реально перегрузкой сейчас занимается лишь компания Валерия Елисеева — у остальных нет заказов. «Ин-Транзит» в 2007 году перевалил 2,4 млн т нефтепродуктов и 413 тыс. т минеральных удобрений. В этом году планируется перевалить 3 млн т нефтепродуктов, примерно 400 тыс. т из которых составит газойль, а остальное — мазут.

InfraNews

27.09.08 в 15:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: