ЛУКойл не хочет НПЗ в Прибалтике

Компания по розничной торговле горючим Lukoil не имеет планов постройки в Латвии нефтеперерабатывающего завода, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS зампредседателя совета Lukoil Baltija R Хайм Коган.

«У «ЛУКойла» в этой географической зоне семь заводов. Заводы есть также в Болгарии и Румынии. Предприятие купило завод на Сицилии. На сицилийском заводе в год можно переработать 16 млн тонн нефти. Для сравнения, на Мажекяйском нефтеперерабатывающем заводе — только четыре миллиона тонн в год. Поэтому пока речи о (строительстве завода) не идет», — сказал Коган.

Он отметил, что строительство нового нефтеперерабатывающем завода в настоящее время стоит четыре миллиарда долларов США, и он сомневается, что какая-либо компания готова вложить столь большие деньги на постройку такого завода в Латвии.

«Это (разговоры о необходимости постройки нефтеперерабатывающего завода в Латвии) — пустые фантазии. Во-первых, чтобы был завод, необходим нефтепровод. В Латвии как-будто есть нефтепровод, идущий на Вентспилс (Ventspils). Я однажды предложил своему руководству построить вблизи от Вентспилса нефтеперерабатывающий завод, поскольку там порт и есть обученные люди, которые могли бы работать на этом заводе. Однако неподалеку находится Мажекяйский нефтеперерабатывающий завод. Поэтому смысла строить завод в Вентспилсе нет. Такие планы были и в России, в Калининграде, но и там завод не строится. Я работаю в нефтяном бизнесе уже 20 лет и не помню, чтобы за это время в мире построили какой-либо новый нефтеперерабатывающий завод. Заводы, конечно, постоянно модернизируют. Также и «ЛУКойл» модернизировал многие заводы, принадлежащие предприятию», — сказал он.

InfraNews

25.09.08 в 10:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: