KLASCO, Литва и США построят терминал СПГ

Агентство по торговле и развитию США (USTDA) выделит на финансирование исследования возможностей оборудования терминала сжиженного газа в Литве 826,5 тыс. долларов США. Соответствующее соглашение подписали в понедельник министр хозяйства Литвы Витас Навицкас ( Vytas Navickas) и директор USTDA Ларри Уолтер. «Мы хотим помочь вам укрепить энергетическую безопасности и приоритет диверсификации энергетических источников. Мы всегда хотим предоставить американские технологии, помощь в развитии таких проектов, поощрять отношения. Энергетическая безопасность — важный приоритет», — заявил журналистам после подписания договора Уолтер. Навицкас утверждает, что исследование даст ответы на вопросы о месте расположения терминала, затратах, мощности и технологиях. По его словам, предварительно, терминал планируется построить на взморье. «Мы все больше думаем о Клайпеде, Клайпедском регионе.

Будут проанализированы три возможных места — мы не ограничиваемся возможностью строительства терминала только на берегу, могут быть и такие варианты, когда терминал будет возведен в море», — сказал Навицкас. Исследование, которое проведет Международная корпорация прикладных наук (SAIC), должно быть готово к 7 сентября 2010 года.

 Будущий терминал импорта сжиженного газа в Литве будет строить государство и контролируемый крупным бизнесменом Бронисловасом Лубисом (Bronislovas Lubys) концерн Achemos grupe. Пресс-секретарь концерна Виргиния Дунаускене (Virginija Dunauskiene) сообщила BNS, что Achemos grupe планирует инвестировать в проект в целом около 300-400 млн. литов. Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас (Vytas Navickas) сообщил, что начальный капитал компании по реализации проекта составит 100 тыс. литов, а 80% ее акций будет принадлежать государству, 20% — концерну Achema. Дунаускене также сообщила, что пока не может сказать, каким будет распределение акций в будущем. «Мы направили документы правительству, в которых предлагается, чтобы 80% были государственного, а 20% — частного капитала.

Ранее были приняты решения правительственного Комитета по стратегическому планированию, согласно с которыми было дано указание, что мы будет учреждать контролируемый государством терминал вместе с частным капиталом. И соответствующее предложение выдвигается», — сказал Навицкас журналистам. По его словам, министерство хозяйства опросило всех импортеров газа и только от Achema получило согласие на инвестиции и участие в проекте. Achema еще ранее планировал инвестировать в терминал и исследование целесообразности этого проекта. Терминал планируется построить на западе Литвы — на территории Клайпедского морского порта, в открытом море, недалеко от Бутингского нефтетерминала (Butinge), однако конкретное место строительство определит исследование.

InfraNews

16.09.08 в 7:06 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: