Гимнастов сменила губернатор Валентина Матвиенко

Вчера в Петербурге несколько сотен человек встречали 17-палубное круизное судно Costa Mediterranea с 2 тыс. пассажиров на борту. Корабль длиной в 300 м и осадкой 9 м пришвартовался к причалу порта ровно в 8.57.

Во время получасового ожидания момента швартовки гостей мероприятия, по большей части прятавшихся от ветра и холода в палатках с едой, организаторы пытались развлечь шоу-программой с участием воздушных гимнастов. Под наводящую страх музыку и оглушительный бой барабанов актеры разыгрывали сцены из жизни обитателей морских глубин. Между трепетавшими в руках переодетых в матросов мужчин полотен голубой ткани блуждали актеры-морские чудища и одинокий желтый водолаз. Над всей этой фантасмагорией в воздухе гимнасты выполняли головокружительные трюки. Пишет «Коммерсант»

Гимнастов сменила губернатор Валентина Матвиенко, которая выступила с приветственным словом. «Сегодняшнее событие имеет значение не только для города, но и для России в целом. После введения в 2010 году пассажирский порт Санкт-Петербурга станет крупнейшим подобным комплексом в Европе. Шагнув в море, мы выполнили нереализованные мечты Петра Первого «, — отметила градоначальница.

InfraNews: Странные аллюзии для человека, у которого есть высшее образование! Петр Велий имено здесь, на Ваське окно в Европу и прорубил.

Организаторы мероприятия заявили, что швартовка океанского лайнера знаменует собой завершение первого этапа строительства порта. Впрочем, пока инфраструктура порта представляет из себя асфальтированную дорогу, ведущую к пассажирскому терминалу, стоянку для автомобилей и туристических автобусов, само здание пассажирского терминала и два причала. Валентина Матвиенко отметила, что строительство проходило в «крайне ударных темпах» и в «рекордно короткие сроки». Она добавила, что для города крайне важно было принять судно до конца навигации в этом году. «Только за последние три месяца было построено полтора километра причальной стенки порта», — говорит Александр Давыденко, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта. Впрочем, зачем была нужна такая спешка некоторым гостям, было непонятно — после Costa Mediterranea других судозаходов на территорию порта до конца навигации не планируется.

InfraNews: Единственное, о чем умолчали организаторы, что туристический бизнес — лишь прикрытие для создания крупнейшего девелоперского проекта, в результате которого созаются 400 гектар очень дорогой земли. И разница в доходах между девелопментом, который принесет миллиарды, и гипотетическими 2 млн. туристов, которые дай бог будут оставлять ежегодно $400-500 млн., как все понимают — очень велика. И на туристов судя по антуражу всем наплевать!

 

InfraNews

11.09.08 в 8:39 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: