STX Group купила Aker Yards

 Вчера южнокорейская STX Group сообщила, что стала контролирующим акционером Aker Yards, увеличив свою долю с 40,4% до 88,37%. Первый пакет Aker Yards STX консолидировала в июне, после чего выставила акционерам компании обязательную оферту. Сумма сделки по выкупу 88,37% акций Aker Yards, по данным STX, составила $1,34 млрд. Сделка будет закрыта 29 августа.

Старший вице-президент Aker Yards Торбьорн Андерсен сообщил «Коммерсанту», что около 5% акций Aker Yards останется у менеджмента. STX Group планирует переименовать Aker Yards в STX Europe и организовать в Норвегии штаб-квартиру по строительству судов для освоения шельфа— Норвежская Aker будет специализироваться на строительстве средств освоения шельфа, а ее подразделение во Франции — на строительстве круизных судов и военных заказах.

У Aker Yards есть партнер в России. В конце июля российская FLC West закрыла сделку по выкупу у норвежской компании 70% акций дочернего подразделения — Aker Yards Ukraine Holding, владеющего по 100% двух немецких верфей и украинского предприятия «Океан». Немецкие верфи строят суда для добычи и транспортировки углеводородного сырья, в первую очередь ледового класса. Также до конца августа FLC West реализует опцион по выкупу 31,2% конструкторского бюро Aker Arсtiс.

InfraNews

20.08.08 в 9:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: