ВТБ нарисовался в Кронштдате

В Кронштадте готовится к реализации масштабный проект, который, возможно, изменит планы других инвесторов в этом районе. Среди участников проекта — группа ВТБ. Пишет «Деловой Петербург».

Идея развития острова Котлин за счет общественно-деловой застройки принадлежит ООО «Кронштадтские паруса».

Под этот проект правительство города готово предоставить земельный участок площадью 43 га северо-восточнее пересечения Кронштадтского шоссе с улицей Гидростроителей. Это пустующая территория, находящаяся между дамбой и северным берегом острова Котлин. Если верить планам разработчиков, территория застройки может быть увеличена до 70 га за счет намыва новых земель.

Планируется, что на участке будет построен бизнес-сити, в котором разместятся крупнейшие мировые корпорации и банки. Центральная часть комплекса «Кронштадтские паруса» (именно так назван проект) отведена под суперсовременный дворец конгрессов и фестивалей — «Кронштадтский форум». Предполагается строительство культурно-делового и медиацентра.

Проект разработан по заказу ООО «Адмирал». По неподтвержденной информации, эта компания, как и ООО «Кронштадтские паруса», аффилирована с логистической группой «Адмирал — Терминал-СВ».

Другим участником проекта являются компании группы ВТБ: специалисты «ВТБ-Капитал» прорабатывали функциональную концепцию участка. В пресс-службе «ВТБ-Девелопмент» подтвердили, что компания изучает возможность участия в проекте.

Однако известно, что проект станет неким исключением: вице-президент ОАО «Банк ВТБ» и куратор всех девелоперских проектов ВТБ Александр Ольховский не будет принимать в нем участия. Можно предположить, что воплощением планов займется глава «ВТБ-Девелопмент» Сергей Матвиенко.

Воплощение проекта неизбежно повлияет на работу других инвесторов в этом районе. Ранее Александр Ольховский отмечал, что Котлин вполне может стать серьезным деловым центром, но сначала необходимо определиться с концепцией развития острова: логистика и склады или общественно-деловая застройка.

Если ВТБ собирается следовать нынешней логике, многим компаниям придется корректировать свои планы. Примечательно, что некоторые уже это делают. Так, компания «СОРУС» перенесла ввод своего портового объекта, а «Евразия логистик» не спешит с реализацией задуманного строительства логистического комплекса в поселке Горская.

InfraNews

15.08.08 в 10:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: