Танкер стал под загрузку в Кулеви

Танкер, принадлежащий госнефтекомпании Азербайджана, встал сегодня под загрузку нефтью на терминале Кулеви на черноморском побережье Грузии. Об этом сообщил бакинский телеканал АНС  со ссылкой на президента госнефтекомпании Азербайджана /ГНКАР/ Ровнага Абдуллаева.

По словам главы ГНКАР, это произошло впервые за последние четыре дня.

Накануне Абдуллаев сообщил, что экспорт нефти по территории Грузии пока продолжается, но если в воскресенье танкеры не смогут подойти к портам Кулеви и Поти на черноморском побережье Грузии, Азербайджан «будет вынужден свести прокачку нефти к минимуму». «Это форс-мажорные обстоятельства. 11 августа, я думаю, станет понятно, какие работы и операции мы сможем выполнять», — сказал президент ГНКАР.

Абдуллаев также сообщил, что в связи с продолжающимся пожаром на одной из задвижек на турецкой части трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и ситуацией вокруг Южной Осетии временно сокращены объемы добычи нефти на контрактной площади «Азери-Чираг-Гюнешли» и газоконсендата на месторождении «Шах дениз» на шельфе Каспия.

Терминал Кулеви, являющийся собственностью ГНКАР, был введен в эксплуатацию весной 2008 года. Азербайджан также экспортирует свою нефть и нефтепродукты через порты Поти и Батуми, а также по трубопроводу Баку- Супса.

11.08.08 в 8:15 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: