Прощание со стивидорами

Северо-Западное пароходство (СЗП) завершило сделку по продаже своего последнего грузового портового актива — Белозерского порта в Вологодской области. Его покупателями выступили структуры, контролирующие Череповецкий порт, ранее они же приобрели у СЗП Подпорожский порт. Теперь СЗП планирует сосредоточиться на управлении флотом и ремонтными базами и не намерено больше распродавать активы перед завершением сделки по продаже бизнеса структурам Владимира Лисина.

Вчера СЗП раскрыло информацию о продаже остававшихся у него 50% акций Белозерского порта. Теперь среди активов пароходст­ва остался лишь один порт — пассажирский в Петербурге. Как рассказал вчера РБК daily председатель совета директоров СЗП Виктор Олерский, его компания приняла решение распродать все непрофильные для основного — судоходного — бизнеса активы, к которым относятся и грузовые порты. Так, в этом году был продан Подпорожский порт в Ленинградской области.

Сумма сделки по продаже Подпорожского и Белозерского портов не разглашается, однако вряд ли она превысила несколько миллионов долларов, полагают эксперты. Оба порта — небольшие локальные перегрузочные площадки, интересные лишь для местных промышленных компаний. Таким же является и Череповецкий порт, который в 2003 году был продан «Северстали». Она обеспечивает львиную долю как его грузооборота, так и товарных потоков Белозерского порта, который в прошлом году обработал порядка 150 тыс.т. грузов.

Виктор Олерский утверждает, что новый собственник Белозерского и Подпорожского портов — одна из небольших производственных компаний, собирающаяся развивать свои новые активы как промышленные площадки, которые имели бы удобную инфраструктуру для транспортировки своей продукции. Связаться с представителями Череповецкого порта вчера вечером также не удалось. Номинальным держателем 100% его акций является «Райффайзенбанк Австрия».

Распродажа последних портовых грузовых активов совпала с завершением процесса продажи самого СЗП структурам Владимира Лисина. По словам Виктора Олерского, сейчас завершается стадия согласования этой сделки регуляторами. В том числе потребовалось ее одобрение антимонопольными структурами Евросоюза. Завершить продажу акций планируется в сентябре.

InfraNews

08.08.08 в 8:21 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: