К..анало-строители

Правительство Польши в ближайшее время должно принять решение по строительству водного канала, что соединит залив реки Висла с Балтийским морем. Как сообщает газета “Польска”, украинские бизнесовые круги заинтересованы в быстром решении вопроса, поскольку это позволит активизировать торгово-экономическое сотрудничество Украины со странами северной Европы.

Газета сообщает, что положительное решение по строительству канала было принято предыдущим правительством Ярослава Качиньского, на что были выделены соответствующие средства в сумме $200 млн. Однако нынешнее правительство Дональда Туска довольно скептически восприняло этот проект и только сейчас демонстрирует заинтересованность в возможности его продолжения.

Как сообщает издание, теперь специалисты министерства инфраструктуры изучают расчеты эффективности строительства. Первые оценки специалистов показывают, что инвестиции в строительство через 30 лет дадут бюджету стран $267 млн. прибыли. Кроме того, исследования экологов подтверждают безопасность для окружающей среды ведения такого рода работ — констатирует газета.

Как информирует “Польская”, украинская сторона рассчитывает, что создание этого канала позволит Западной Украине экспортировать товары на север Европы через морской порт в городе Эльблонг (север страны). Кроме того, Львовская и Волынская области ожидают на привлечение иностранных инвестиций со Скандинавских стран, а этому будет способствовать быстрый и доступный транспорт.

По информации газеты, Украина готова предоставить собственную рабочую силу и технологии для строительства канала. Кроме того, рассматривается возможность модернизации железнодорожных путей на пунктах пересечения границы на отрезках Ягодин-Дорогуск и Рава-Русская-Гребенное, что позволит транспортировать товар из Украины на север Польши без перегрузки контейнеров. Кроме того, Украина рассматривает возможность инвестировать средства в перестройку порта в Эльблонге. Это, по информации газеты, может увеличить грузовые мощности порта из существующих 0,5 млн тонн на год до 3-4 млн тонн.

InfraNews

25.07.08 в 0:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: