Клайпедские торопыги

Президент литовского промышленного концерна Achemos grupe, которому в Клайпедском морском порту принадлежат три погрузочные компании, Бронисловас Лубис (Bronislovas Lubys) заявил, что строительство глубоководного порта должно проходить как можно скорее. Ранее Лубис считал, что сначала следует привести в порядок имеющийся порт, отмечает литовская региональная газета Klaipeda.

«Еще вчера или в прошлом году было неправильное понимание. Экономический кризис, который вызван подорожанием энергоисточников, вынуждает действовать быстрее. За полтора года цена на бензин и дизельное топливо могут вырасти до 10 литов. Власти намерены подготовиться к началу строительства глубоководного порта к 2013 году. Это следует сделать быстрее, поскольку немцы, поляки, латыши и эстонцы уже обогнали нас в подготовке строительства терминала сжиженного газа», — заявил в субботу Лубис на заседании совета по развитию Клайпедского государственного морского порта.

Он предложил в ближайшее время предусмотреть в программе развития Клайпедского порта 300 млн. литов на строительство глубоководного порта. Уже ведутся переговоры с мировыми банками о строительстве нового глубоководного порта в Клайпеде, готовится заявка на получение помощи Евросоюза. Министр коммуникаций и транспорта Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkeviсius) уточнил, что сейчас не видит в Литве иных альтернатив для строительства терминала сжиженного газа иначе как в глубоководном порту.

InfraNews

30.06.08 в 23:27 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: