Нефть вытекает в Керчинском проливе

Специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю сегодня зарегистрировали шлейф мазутного загрязнения Керченского пролива и прилегающей к нему акватории Черного моря. По информации ведомства, источником загрязнения является носовая часть танкера «Волгонефть-139», потерпевшего крушение в ноябре 2007г. «Шлейф вытянулся на длину около 3 км вдоль черноморского побережья в сторону Анапы. Мазут находится на некотором удалении от берега», — сообщил РБК источник в управлении.

Напомним, расколовшийся надвое танкер «Волгонефть-139» стал причиной экологической катастрофы. В акваторию моря попало в общей сложности около 2 тыс. т мазута. В результате спасательной операции корма танкера была отбуксирована в порт, а носовая часть села на мель в Керченском проливе. В связи с тем, что танки оказались сильно повреждены, откачать из них нефтепродукты до сих пор не удавалось. В настоящее время специалисты обследуют состояние носовой части танкера. Не исключается возможность операции по ее экстренной букировке в порт.

Напомним, 11 ноября 2007г. во время шторма в районе морского порта «Кавказ» в зоне Керченского пролива произошло крушение 4 судов: танкера «Волгонефеть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». Танкер «Волгонефть-123» с грузом мазута получил серьезные повреждения корпуса. В результате этих аварий 6 человек погибли, 11 пропали без вести. В воду попало около 7 тыс. т серы и от 1,5 до 2 тыс. т нефтепродуктов.

 

InfraNews

19.06.08 в 22:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: