Сегодня причалы в Большом порту СПб закроют или не закроют

Сегодня согласно решению Пограничной службы ФСБ РФ должен прекратиться пропуск грузов через госграницу на 38 причалах петербургского порта. Напоминает РБК daily. Все стивидоры, которых касается этот запрет, совместно с городскими чиновниками и морскими властями написали письма президенту РФ и другим высокопоставленным лицам, в котором объяснили нецелесообразность закрытия госграницы на причалах. Участники рынка надеются, что пограничники отменят свое решение и грузы продолжат переваливаться. На этом фоне сами стивидоры прогнозируют рост стоимости продуктов питания в связи с приостановкой своей деятельности.

Всего закрытие грозит 38 причалам общей протяженностью 5 км, на которых работает 13 компаний. По итогам 2007 года они обработали свыше 4 млн.т. грузов (7% от общего грузооборота порта). Согласно статистике на эти  причалБольшой порт Санкт-Петербург. Основных стивидоров петербургского порта запрет не коснулся.

До 60% продовольственных грузов не сможет быть обработано в порту, что вызовет сокращение поставок продуктов питания в Санкт-Петербург и Россию и неконтролируемый рост цен на продукты питания.

Высокопоставленный источник в Минтрансе вчера также сообщил, что министерство и ФСБ составили в среду протокол о мерах, которые необходимо выполнить для сохранения пропуска грузов через спорные причалы. По данным участников рынка, петербургское подразделение пограничной службы согласилось с доводами портовиков и направило московскому начальству письмо с разъяснением ситуации и просьбой отменить решение.

Ключевой претензией пограничников к морскому ведомству является отсутствие утвержденной границы порта, что порождает серьезные препятствия для работы с грузами. Вопрос о границах порта до сих пор упирался в ряд формальных препятствий, одним из которых даже было отсутствие официального наименования совокупности всех причальных и тыловых площадок в порту. В конце концов они получили наименование Большой порт Санкт-Петербурга, и в Минтрансе обещают завершить работы по утверждению границ до конца июня, после чего большинство претензий пограничников будет снято.

16.06.08 в 6:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: