Новое в операциях с СПГ

Великобритания первой в мире среди промышленно развитых стран сегодня осуществила доставку сжиженного природного газа морским путем по  технологии, позволяющей значительно расширить использование этого вида топлива, которая уже прошла опробирование в некоторых регионах. Танкер «Эксельсиор» доставил в порт Милдсбро на северо-востоке Англии сжиженный газ, который прямо с борта судна поступил в газораспределительные сети Соединенного Королевства по технологии американской компании «Экселерейт энерджи».

Обычно газ, для превращения его в сжиженное состояние, охлаждают до минус 160 градусов по Цельсию и загружают в танкеры. По прибытии в порт назначения его сгружают в специальные установки для возвращения в газообразное состояние, и только потом он поступает в распределительные сети.

Корабли же «Экселерейт энерджи» выполняют работу по восстановлению газа непосредственно на борту. Как констатируют эксперты, это — во много раз дешевле, чем использование специальных терминалов на берегу. Единственная проблема, что само судно, способное к регазификации стоит столько же, сколько и наземный терминал, но зато, оно может подходить к любому берегу и разгрузаться везде, где есть приемная газовая труба.

InfraNews.ru

 

16.02.07 в 8:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: