Новый цементный терминал на Балтике

В Лиепайском порту у причалов ответвления канала Военного городка, где когда-то базировались советские подводные лодки, приступил к работе в тестовом режиме  терминал по перегрузке цемента — Cemex.

Строительство цементного терминала на 14-м причале началось только в ноябре 2007 года, при этом строительные работы первой очереди уже завершены и начался прием грузов в тестовом режиме в двух отсеках, общая вместимость которых достигает 13 тыс.т.

Первые 3,6 тыс.т. цемента доставлены из Польши. Разгрузка судна Gotland Cement прошла рабочем режиме, без сбоев. Владельцы терминала утверждают, что за работой следила специальная комиссия, и выбросов в атмосферу цементной пыли не присходило.

В тестовом режиме скорость перевалки составила примерно 100 тонн цемента в час, а после сдачи терминала в эксплуатацию его мощность достигнет 250 тонн в час.

Завершение первой очереди терминала позволит обеспечить цементом в основном местных потребителей. И хотя в настоящее время в Латвии сократились объемы строительства, но на деятельность предприятия это не повлияло.

На терминале продолжаются также работы второй очереди. Их завершение планируется к тому времени, когда закончится модернизация производства «Cemex» в Броцени. Годовой оборот тогда может составить 500 — 800 тыс.т. цемента. Открытие терминала запланированно на август.

InfraNews

13.06.08 в 12:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: