Болгария поддержала черновой контракт балканского нефтепровода

Правительство Болгарии одобрило черновой вариант контракта по строительству трансбалканского нефтепровода стоимостью 700 миллионов евро. В постройке также участвуют Греция и Россия. София, Москва и Афины, как ожидается, подпишут соглашение о постройке нефтепровода в начале марта в Афинах, вероятно, 6 марта. Сообщает Прайм-ТАСС

Споры вокруг проекта стоимостью 700 миллионов евро продолжались 14 лет. Строительство нефтепровода может начаться в 2008 году. 285-километровый нефтепровод первоначально будет доставлять 10 миллионов тонн нефти в год с побережья Черного моря в греческий порт Александрополис. Предполагается довести мощность нефтепровода примерно до 700.000 баррелей в сутки к началу 2011 года.

Представители Болгарии говорят, что страна получит от $35 до $50 миллионов в год за транзит нефти. Согласно проекту, страны организуют международную компанию, в которой российская нефтяная госкомпания Роснефть , трубопроводная монополия Транснефть и компания Газпромнефть , подразделение государственной монополии Газпром , будут владеть 51 процентом акций. Болгария и Греция поделят остающиеся 49 процентов акций. София планирует передать свой 24,5-процентный пакет госкомпаниям Bulgargaz и Transexportstroy, однако не исключает продажи части или всего пакета нефтяным гигантам, например, Казмунайгазу или Chevron . С греческой стороны в проекте будут участвовать компании Hellenic Petroleum , группа Latsis и греческое отделение Газпрома Petroleum Gas.

InfraNews.ru

15.02.07 в 17:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: