Совфрахт вложился бесперспективно

Экспедиторская компания «Совфрахт» становится контролирующим собственником ОАО «Ейский морской порт». Компания получит 53,2 % в ЕМП, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Пишет «Коммерсант»

Сделка еще не завершена, но «Совфрахт»  уже установил контроль над ЕМП. Как рассказал источник, в минувшую пятницу прошло очередное годовое собрание акционеров порта

. На собрании был переизбран совет директоров, в котором пять мест из девяти получили представители нового собственника. В СД, в частности, вошли гендиректор ОАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим и руководитель дирекции «Шиппинг» «Совфрахта» Михаил Путилин.

Два места в СД получили представители Росимущества, два – представители «Магнитки» (на собрании акционеров за них голосовал «ММК» и «Ейский портовый элеватор»).

Сумма сделки не раскрывается. Контрольный пакет может стоить $10 -13 млн. Но ЕМП уже почти год является ответчиком по нескольким искам Росимущества, которое требует расторгнуть договоры аренды причалов и национализировать полученное ЕМП в ходе приватизации госимущество. Эксперты неоднозначно оценивают важность нового приобретения для экспедиторской компании.

В то же время Владимир Терсенов (члены его семьи контролируют ООО «Ейский-порт-Виста») сообщил «Коммерсанту», что вложения в азовские порты бесперспективными. «Черное море — 700 километров побережья, идите туда стройте! Это намного перспективнее. На Азовском море все стивидоры жалуются на недостаток грузов. Когда построят вторую железнодорожную ветку к Новороссийскому порту и объездную дорогу через Абинск, для азовских портов вообще наступят черные дни. Ведь, в отличие от черноморских, они не могут принимать большие суда», — говорит эксперт.

InfraNews

04.06.08 в 7:20 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: