СИБУР построит сразу два терминала — на востоке и на западе России

Совместное предприятие «Газпрома» и «Сибур Холдинга» компания «Сибметахим» изучает возможность строительства на тихоокеанском побережье недалеко от Владивостока завода по производству метанола. Мощность нового завода может составить более 1 млн т метанола в год. Эта продукция будет востребована на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже не первый год растет спрос на химическую продукцию. По оценке экспертов, инвестиции в проект могут составить около 500 млн долл.

ООО «Сибметахим» основано в сентябре 2006 года. Компания создавалась с целью управления всеми проектами «Газпрома», связанными с производством метанола. В уставный капитал общества были внесены принадлежащие «Сибур Холдингу» 33,46% уставного капитала «Метафракса», а также производственные мощности «Метанола» в Томске — дочерней компании «Востокгазпрома». Координатором активов «Газпрома» в сфере производства метанола определен «Востокгазпром».

«Газпром» планирует увеличить выпуск метанола, в частности, построить крупный завод для производства метанола на тихоокеанском побережье в районе Владивостока. Как сообщает корпоративное издание «Газпрома», такое месторасположение выгодно с точки зрения экспортных поставок. Между тем, как пояснил источник РБК daily в «Сибметахиме», проект пока находится в стадии обсуждения, поскольку неясно, какое количество сырья будет поставляться на предприятие. По словам источника, конфигурация будущего завода также зависит от поставок газа на предприятие, при этом мощности составят не менее 1 млн т метанола в год. В «Газпроме» и «Сибуре» от комментариев отказались. По оценкам экспертов, стоимость проекта может превысить 500 млн долл.

Паралельно с Тихим Океаном, СИБУР выходит и на Балтику. «СИБУР-Порт энерго» информирует о намечаемых общественных обсуждениях проекта строительства Комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в южном районе морского торгового порта «Усть-Луга».

Комплекс по перегрузке сжиженных углеводородных газов в составе морского торгового порта «Усть-Луга» предназначен для приема грузов (сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов) из железнодорожных цистерн, их технологического хранения и налива в морские танкеры для отправки на экспорт. Проектная мощность комплекса предполагает перевалку 3,5 млн тонн грузов в год. Начало строительства комплекса предполагается в 2009 г., завершение — в 2012 г.

 

InfraNews

28.05.08 в 17:09 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: