Куда плывут 4 млн. покупателей круизов из Европы

Как сообщает European Cruise Council (ECC) за пять число пассажиров чисто круизных рейсов в Европе выросло с 2,6 до 4 млн. человек в 2007г.

Главными потребителями услуг являются подданные Великобритании, купившие 1,33 млн. туров. Немцы на втором месте — 763 тыс. Итальянцы третьи — 640 тыс. человек и испанцы четвертые — 518 тыс. Пятые французы — с результатом 218 тыс. человек.  Сообщает TradeWinds.

Одним из основных центров притяжения для круизных пассажиров в Европе остается Балтийское море и Финский залив в частности.

По прогнозам, этим летом Хельсинки посетит 300 тысяч туристов, которые прибудут в столицу Финляндии на круизных лайнерах. Места в гавани уже забронировали более 60 судов, 14 из них зайдут в порт Хельсинки впервые. За сезон, который продлится до конца сентября, в столичном порту пришвартуется не менее 275 круизных судов. Ожидается, что в самые горячие дни гавань будет загружена настолько, что одновременно туда будет заходить по 5 круизных кораблей. Пишет сеголня «Коммерсант» по материалм финских СМИ.

Нынешний сезон, который обещает побить все прежние рекорды, уже открыл норвежский паром MS Fram. Первое крупное судно MSC Opera, направляющееся из Стокгольма в Петербург, с двумя тысячами пассажиров на борту, пришвартуется у терминала Хернесаари в западной части порта Хельсинки в среду утром.

В этом году ожидается рост спроса на так называемые «обменные» круизы, когда пассажир начинает или заканчивает путешествие в Хельсинки. Планируется, что по этой схеме будет работать не менее 18 судов. «Такой формат круизных путешествий был запущен пару лет назад, тогда за несколько рейсов им воспользовалось 600-700 человек, мы ожидаем, что в этом году их будет не менее тысячи», — комментирует менеджер по внешним связям порта Хельсинки Еева Ойттинен.

Росту круизного туристического потока способствует и то, что с начала мая в Хельсинки запущен новый терминал для обслуживания круизных пассажиров на острове Хернесаари. Правда, вместительным его не назовешь: здесь оборудована зона досмотра багажа, есть несколько туалетов, кафе и небольшая торговая зона для тех, кто решит что-то купить в последнюю минуту перед отплытием.

Однако, по итогам прошлого сезона, самым популярным городом на Балтике, привлекшим наибольшее число круизных туристов, стал Петербург. Хельсинки занял второе место, Стокгольм — третье, Копенгаген — четвертое, Таллин — пятое.

Продвижению туристических возможностей региона способствует то, что балтийские государства, входящие в ЕС, проводят единую маркетинговую политику, а в этом году добились финансирования Евросоюза. По итогам прошлого года Хельсинки заработал на круизном бизнесе 32 млн. евро, включая различные сборы и портовые пошлины. Среднестатистический пассажир круизного лайнера тратил в Хельсинки не менее 128 евро за каждый визит.

InfraNews

12.05.08 в 11:24 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: