В России появился первый порт, который Росимущество хочет лишить причалов

Как стало известно «Коммерсанту», Росимушество подало в Арбитражный суд Краснодарского края иск к ОАО «Ейский морской порт» с требованием вернуть в госсобственность полученную компанией в ходе приватизации 1993 года портовую недвижимость. В другом иске, ответчиком по которому вместе с портом выступают ФГУП «Росморпорт» и Федеральное агентство морского и речного транспорта, Росимущество требует признать незаконным договор аренды портом причалов, заключенный в рамках недавно вступившего в силу закона «О морских портах». Федеральные ответчики называют требования истца незаконными, в порту иски Росимущества считают рейдерской атакой в интересах третьих лиц.

Генеральный директор ОАО «Ейский морской порт» Владимир Озеров сообщил «Коммерсанту», что свои иски в Арбитражный суд Краснодарского края Росимущество подало в марте текущего года. В одном ведомство требует признать право собственности РФ на восемь зданий, которые были переданы ОАО «ЕМП» в ходе приватизации 1993 года. Обосновывается иск тем, что в 1993 году не был составлен пообъектный список передаваемого в частную собственность госимущества и не проведена его оценка. В другом — признать незаконным договор с ФГУП «Росморпорт», по которому «ЕМП» в январе арендовало причалы на 49 лет. Соответчиками по этому иску выступают сам «Росморпот» и Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Росимущество указывает, что договор аренды «Росморпорт» заключил без проведения конкурса. Основанием для внеконкурсной аренды послужило заключение «Росморречфлота» о том, что находящиеся в федеральной собственности объекты (шесть причалов) и объекты, принадлежащие «ЕМП» (склады, краны, гаражи и др.), по своим техническим характеристикам, месту нахождения и назначению неразрывно связаны и обеспечивают единый перегрузочный процесс. Росимущество указывает, что в полномочия «Росморречфлота» не входит давать такие заключения, и что проведенная по заказу истца экспертиза показала отсутствие неразрывной связи.

Если в этом процессе решать кто прав будут федеральные структуры, то от иска о деприватизации порт будет защищаться в одиночку. Владимир Озеров называет действия Росимушества рейдерской атакой с целью отъема имущества, а поданные ведомством иски считает связанными между собой.

Рассмотрение дела по существу по обоим искам еще не назначено.

Прецедент будет сильный, если победит Росимущество — завтра рейдеры кпят все территориальные отделения этого ведомстава за наличку — а послезавтра на все лакомые стивидорные куски и кусочки начнется атака.

InfraNews

25.04.08 в 6:48 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: