Добавка для Баку-Тбилиси-Джейхан

Совместное предприятие Тенгизшевройл в мае-июне 2008 года начнет танкерную доставку нефти в Баку с казахстанского месторождения Тенгиз для транзита ее в черноморские порты Грузии и турецкий порт Джейхан для продажи на мировом рынке, сказал Рейтер начальник коммерческого отдела Каспийского пароходства (КАСПАР) Азербайджана Ильгам Мамедов. Сообщает Рейтер.

«В мае-июне Chevron начнет транзит нефти через Баку с доставкой ее в наш порт на танкерах. В соответствии с подписанным с КАСПАРом в 2007 году контрактом, годовые поставки предусмотрены в объеме одного-трех миллионов тонн нефти с наращиванием до пяти миллионов тонн», — сказал Мамедов.

Эти поставки должны были начаться с января 2008 года, но задержались из-за ряда разногласий между Тенгизшевройлом и транспортной компанией Cross Caspian, «дочкой» Госнефтекомпании Азербайджана.

«Если до 1 июня Тенгизшевройл не представит нам груз в соответствии с контрактом, то мы будем применять штрафные санкции. В Атырау 30 апреля состоится совещание с представителями Тенгизшевройл, там мы обсудим этот вопрос», — сказал Мамедов.

Как сообщил Рейтер представитель ГНКАР, отсрочка расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) приводит к тому, что у Тенгизшевройла в 2008-09 годах появляется проблема с экспортом около 10 миллион тонн нефти, и перевалка через Баку может решить этот вопрос.

«Нефть с Тенгиза уже в 2008 году может идти через все грузинские терминалы, а часть — через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в котором появляются свободные мощности в связи с переброской нефти с азербайджанского месторождения Чираг в запускаемый в мае после ремонта нефтепровод Баку-Супса», — сказал представитель ГНКАР без уточнения деталей.

Выступая на конференции в Стамбуле вице-президент компании ChevronTexaco и глава ее российского представительства Иэн Макдоналд предупредил Россию о намерении прокачивать добываемую компанией в рамках проекта Тенгизшевройл казахскую нефть через Азербайджан и Грузию в случае отсутствия прогресса в переговорах о расширении КТК.

По его мнению, даже при соблюдении плановых сроков расширения КТК, оно будет завершено не ранее конца 2013 года. А если увязывать это с запуском трубопровода Бургас-Александруполис, то сроки сдвинутся еще дальше.

По прогнозам ChevronTexaco, уже в этом году добыча в проекте СП Тенгизшевройл достигнет 25 миллионов тонн.

ChevronTexaco владеет 8,9 процента БТД мощностью 50 миллионов тонн нефти в год, оператором эксплуатации которого выступает BP .

ChevronTexaco принадлежит 50 процентов в освоении Тенгиза, извлекаемые запасы которого оценены в 1,3 миллиарда тонн нефти. Другими участниками проекта являются ExxonMobil (25 процентов), КазМунайгаз (20 процентов) и LUKARCO (пять процентов).

Россия и Казахстан являются крупнейшими участниками КТК.

Тенгизшевройл в период 1997-2001 годов поставлял нефть через Баку и далее по железной дороге до Батуми, транспортировав по этому маршруту около шести миллионов тонн нефти.

С пуском в 2001 году КТК вся нефть Тенгизшевройла шла в Новороссийск.

24.04.08 в 6:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: