Кто поверит кидалам

Севмашпредприятие уже давно рассматривает строительство атомных ледоколов как перспективное направление в своей работе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы предприятия Михаил Старожилов.

Он рассказал, что технологи предприятия разработали проекты, учитывая размеры стапельного места предприятия и возможности цеха. Проекты уже отправлены в соответствующие ведомства. «Проект строительства атомных ледоколов входит в перспективный план развития Севмашпредприятия», — подчеркнул Старожилов. Шансы на получение заказа у северодвинского предприятия есть. «На «Севмаше» освоено строительство атомных подлодок и начато строительство ПАЭС, поэтому строительство атомных ледоколов нам созвучно», — отметил Старожилов. Однако, получит ли Севмаш заказ на строительство атомных ледоколов от Минтранса пока не ясно. Известно, что реализацией такого проекта в России может также заниматься Балтийский завод.

Напомним, Минтранс приступил к проектированию универсального атомного ледокола мощностью 60 МВт. Техпроект будет готов в 2009 году, сам атомоход планируется построить к 2015 году. Эксперты полагают, что строительство ледокола будет осуществляться на «Севмаше».

За неполные пять лет, напомним, Севмаш кинул как минимум две иностранные компании, готовые платить деньги. Что будет с нефоенными российскими фактически госзаказами, остается только гадать. Но и срочные военные Севмаш в срок не разу не сдал.

InfraNews

23.04.08 в 7:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: