Как проверить адмирала?

ВМФ России в 2008 году намерен расширить взаимодействие с иностранными ВМС по выполнению антитеррористических и гуманитарных задач, сообщил в интервью РИА Новости главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

«Российский ВМФ в 2007 году стал теснее отрабатывать совместные задачи с иностранными ВМС. Эта практика будет только расширяться, так как в море многие задачи носят общий гуманитарный или антитеррористический характер», — сказал адмирал.

«В качестве подтверждения расширения деятельности ВМФ России в Мировом океане приведу несколько цифр, — сказал Высоцкий. — Корабли ВМФ в 2007 году выполнили более 30 дальних походов, в ходе которых осуществлено более 40 визитов и деловых заходов в порты 21 иностранного государства».

Кроме того, российские военные корабли и суда в прошлом году приняли участие в девяти совместных учениях с кораблями иностранных военно-морских сил. В настоящее время ВМФ России, реализуя положения Морской доктрины РФ, возобновил свое присутствие в различных районах Мирового океана, отметил главком.

Он напомнил, что ВМФ России за год принял участие в многонациональных учениях: «ФРУКУС-2007», двух учениях «Блэксифор», «Черноморское партнерство — 2007», «Балтопс — 2007», «Мир -2007», «Оупен Спирит-2007», а также в двусторонних учениях: российско-индийском «Индра-2007», российско-американском «Восточный орел-2007».

Военно-морской флот России регулярно принимает участие в антитеррористических операциях: «Активные усилия» в Средиземном море и «Черноморская гармония» в Черном море.

Кроме того, учебный корабль «Перекоп» в 2007 году, впервые за последние 13 лет, с целью учебной практики курсантов военно-морских училищ совершил поход из Балтийского в Черное море и обратно. Во время похода корабль осуществил десять деловых заходов в порты иностранных государств, сказал Высоцкий.

Главком особо отметил значение похода корабельной ударной группы (КУГ) Северного флота в северо-восточную Атлантику и Средиземное море, проведенного в 2007 начале 2008 года. Во время похода КУГ провела ряд международных учений, таких как российско-итальянское учение типа «PASSEX», российско-французское учение с участием танкера «Сергей Осипов» и фрегата УРО «Жан де Въен» ВМС Франции, российско-французское учение типа «PASSEX».

Планируется, что в 2008 году Россия вновь направит в Мировой океан корабельную ударную группу. «В этом году пройдут подобные мероприятия, но в более широком масштабе, совместно с ВВС», — сказал Высоцкий.

«Цель состоявшегося похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана и создание условий для безопасного российского судоходства», — отметил адмирал. Он напомнил, что в походе участвовали четыре боевых корабля, семь судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов и десять вертолетов. За период похода корабли прошли более 12 тысяч морских миль (больше 20 тысяч километров), выполнив в период похода 11 визитов и деловых заходов в семь портов шести государств — порты Лиссабон (Португалия), Тулон (Франция), Таранто и Мессина (Италия), Бизерта (Тунис), Алжир (Алжир), Бенгази (Ливия).

По словам Высоцкого, показателен пример визита ракетного крейсера «Москва» в порт Лиссабон. Последний раз русские боевые корабли побывали в Лиссабоне во времена адмирала Д.Н.Сенявина, в октябре 1807 года. Таким образом, ракетный крейсер «Москва» стал первым в истории советского и российского ВМФ кораблем, совершившим визит в этот порт.

«Участие кораблей и судов ВМФ в указанных мероприятиях в значительной мере способствовало улучшению межгосударственных отношений, совершенствованию оперативной совместимости флотов, отработке слаженности действий при совместном выполнении задач, укреплению связей между военными моряками ВМФ России и ВМС иностранных государств», — указал главком ВМФ.

Это лишь некоторые примеры практики взаимодействия ВМФ России с военно-морскими силами иностранных государств. Подобная практика будет развиваться, отметил адмирал.

InfraNews: А вот граждане России, в разных уголках планеты, пока не знают, что ВМФ России их защищает. И последние много лет, никто о попавших в беду гражданах не озоботится. А заявления Главкома — всего лишь PR в эполетах. И аксельбантах.

InfraNews

 

14.04.08 в 21:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: