Минпромэнерго пока против БТС-2

Минпромэнерго предлагает подождать со строительством второй очереди Балтийской трубопроводной системы. По мнению чиновников, у России для БТС-2 не хватит нефти

Идея строительства БТС-2 возникла в январе 2007 г. Белорусское правительство ввело тогда пошлину ($45 за 1 т) на транзит российской нефти. Москва обвинила белорусов в незаконном отборе нефти из трубопровода «Дружба», приостановив на несколько дней поставки сырья в Европу через Белоруссию.

В мае 2007 г. правительство выпустило распоряжение о строительстве БТС-2. Труба должна была снизить зависимость России от транзита нефти через Белоруссию.

Но трубы может и не быть. В начале апреля Минпромэнерго уведомило правительство, что считает преждевременным строительство БТС-2, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве. Для реализации проекта пока нет достаточной ресурсной базы, объясняет он. Перенаправлять с «Дружбы» потоки нефти, за счет которых обеспечивается загрузка европейских НПЗ, а также увеличивать избыточные резервные мощности системы магистральных нефтепроводов сейчас нецелесообразно, считает министерство. Вернуться к рассмотрению вопроса о БТС-2 Минпромэнерго предлагает после завершения строительства Восточного нефтепровода в конце 2009 г.

InfraNews

14.04.08 в 6:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: