Друзья уходящего президента покупают Новороссийский МТП

Как стало известно «Ведомостям», владельцы контрольного пакета акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) поделятся им с Аркадием Ротенбергом, бизнесменом, дзюдоистом и давним знакомым Владимира Путина

О том, что Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько продают 20% компании Kadina Ltd, владеющей 50,1% акций НМТП, рассказал источник, близкий к порту. По его словам, сумма сделки — $490 млн, а покупателем являются структуры, подконтрольные Аркадию Ротенбергу.

Ротенберг передал «Ведомостям» через представителя, что «переговоры действительно ведутся». Он отказался обсуждать сумму сделки, сославшись на то, что она еще не закрыта. Это ожидается в течение месяца, уточняет источник, близкий к порту.

Через Kadina Ротенберг будет контролировать 10% акций НМТП, что позволит ему провести одного представителя в совет директоров на собрании акционеров 12 июня, говорит источник, близкий к НМТП. Исходя из пятничной капитализации этот пакет стоит $410 млн. Сумма $490 млн могла получиться из капитализации в ходе IPO в ноябре 2007 г. — почти $5 млрд.

Бенефициары Kadina решили продать долю в ней в начале марта, рассказывает источник, близкий к порту: им нужны средства на развитие других проектов, в частности на строительство торгово-развлекательных и офисных центров. На это ушла значительная часть $980 млн, вырученных от IPO НМТП.

Ротенберг с 1960-х гг. занимается дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным.

Представитель Ротенберга говорит, что НМТП заинтересовал предпринимателя «увеличивающимся грузопотоком и, соответственно, растущей капитализацией в будущем».

InfraNews: Последние два года, как впрочем и последние месяцы совокупный грузооборот порта продолжает падать. Люди покупают не глядя. Кстати и капитализация в течение 1 квартала снизилась на 20%.

Порту пригодится ресурс Ротенберга. «Транснефть» несколько месяцев добивается от НМТП продажи инфраструктуры нефтеналивного терминала «Шесхарис», рассказывали «Ведомостям» несколько источников, близких к обеим компаниям, и участников рынка.

InfraNews: А между тем, эта инфраструктура была куплена НМТП у Транснефти летом 2007г всего за $50 млн.

Чтобы защититься от одного близкого знакомого Путина (президент «Транснефти» Николай Токарев рассказывал «Ведомостям» о дружбе с президентом), они продают часть бизнеса другому.

InfraNews

14.04.08 в 6:39 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: