Мечел начинает строить терминал в Ванино

Российская компания «Мечел» получила площадку для строительства мощного угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Ванинского района, итогом рабочего визита представителей «Мечела» в Ванино стало подписание главой районной администрации распоряжения о месте размещения угольного перевалочного терминала в зоне мыса Токи в северной части бухты Мучке.

Компании предоставляется участок площадью 400 гектаров. Глубина акватории у мыса Токи составляет около 20 метров, что позволяет использовать крупнотоннажные суда.

«Мечел» объединяет производителей стали, проката, метизной продукции, железорудного концентрата и никеля, активно наращивает активы и в угольном секторе. На Дальнем Востоке компания контролирует морской порт Посьет в Приморье, через который поставляет коксующиеся угли в Японию и Корею. Но даже при увеличении объемов перегрузки в Посьете до 7 млн.т. этих мощностей недостаточно для удовлетворения спроса на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководители «Мечела» заявили, что намерены завершить строительство в Ванино терминала мощностью 20-25 млн.т. через 3,5-4 года и ввести его в эксплуатацию в 2012 году.

Ванино станет самым крупным на Дальнем Востоке угольным портом. Компания СУЭК уже завершает здесь строительство терминала, мощности которого рассчитаны на перегрузку более 10 млн.т. угля. Ввод этого комплекса в строй намечен на второй квартал этого года. В перспективе СУЭК планирует увеличить мощности терминала в 1,5 -2 раза.

Параллельно с развитием портовых мощностей ведутся работы по расширению транзитного потенциала железной дороги к Ванино. Началась реконструкция перегона Оунэ-Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля. Инвестиции в этот проект составляют почти 60 млрд рублей.

InfraNews

13.04.08 в 22:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: