Вентспилс нефти не увидит

Россия не планирует возобновлять транзит своей нефти через Вентспилс (Ventspils) по трубопроводу из Полоцка, сказал посол России Александр Вешняков в интервью, опубликованном в пятницу в латвийской газете Neatkariga Rita Avize.

Он пояснил, что Россия построила в Приморске терминал мощностью свыше 70 млн тонн.

«Мы, конечно, заинтересованы максимально загрузить Приморск и обеспечить рентабельность этого проекта, особенно потому, что в Приморске инвестированы российские средства. Поэтому вентспилсское направление, пять лет назад бывшее единственным, лишилось своего монопольного положения», — сказал Вешняков.

В то же время он указал, что если нефтедобыча достигнет таких объ ioмов, которые Приморск не сможет переваливать полностью, Россия будет искать другие направления экспорта энергоресурсов, но в ближайшее время возобновление деятельности нефтепровода в вентспилсском направлении не планируется.

Посол подчеркнул, что Россия заинтересована в экспорте не сырья, а продукции с большей добавленной стоимостью. «Например, в Латвии и других странах Евросоюза в последнее время высказывается критика за то, что Россия повышает тарифы на экспорт кругляка. Да! Это экономический рычаг, государственная политика, чтобы переработка велась в России. Россия не желает экспортировать только сырь io, России надо развивать мощности по переработке сырья. Любое государство отстаивает свои интересы», — указал он.

Уже сообщалось, что трубопровод Полоцк — Вентспилс не действует с 2003 года и поставки российской нефти в Латвию осуществляются теперь главным образом по железной дороге.

IInfraNews

13.04.08 в 14:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: