Не стоит питать надежды

Швейцарская компания Reserve Capital Enterprises откроет паромную линию между российским портом «Кавказ» /Краснодарский край/ и грузинским «Поти» для доставки грузов в Армению, согласно меморандуму, подписанному сегодня между министерством транспорта и связи республики и фирмой Reserve Capital. С Черноморского побережья Грузии грузы по железной дороге будут следовать в Армению, не имеющую выхода к морю, передает ИТАР-ТАСС.

«Находящейся в транспортной блокаде Армении остро необходимо прямое железнодорожное сообщение с Россией, с наиболее крупным для нас российским рынком», — заявил министр транспорта и связи Андраник Манукян. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые усилия, не удается восстановить работу участка железной дороги через Абхазию, отметил он. Паром удовлетворит интересы экспортеров и импортеров двух стран, наконец, даст возможность освободиться от монополии украинского перевозчика «Укрферри», подчеркнул министр. «Ведь порой транспортные расходы превышают стоимость товара», — констатировал А.Манукян.

Создание стабильных перевозок через порт «Кавказ» — один из пунктов решения межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, напомнил министр.

По словам главы швейцарской компании, собственника парома Хакима Матчанова, если прежде один вагон из России шел через Украину в Армению в течение 80 дней, то новый паром проделает путь в 315 миль из порта «Кавказ» в Поти за полтора суток. Другое преимущество парома — загрузка и выгрузка осуществляется за час, в то время как другие суда тратят на это от 8 до 12 часов. Паром только в прошлом году сошел со стапелей Херсонского судостроительного завода /Украина/. Он может вместить 50 цистерн, или 40 крытых вагонов, или 30-40 контейнеров, или 86 автомобилей.

Как рассчитывает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, ввод новой линии позволит сэкономить на перевозке одного вагона до 1,5 тыс долл.

13.02.07 в 14:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: