И нефть своя — и труба не чужая

ОАО «ЛУКОЙЛ» планирует в мае 2008 г ввести в эксплуатацию межпромысловый нефтепровод «Центральный пункт сбора» Южное Хыльчую — береговой резервуарный парк «Варандей» в Ненецком автономном округе. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации НАО со ссылкой на руководство компании.

Как отмечается в сообщении, после ввода в эксплуатацию трубопровода ООО «Нарьянмарнефтегаз» совместно с компанией «СonocoPhillips» начнет разработку Южно-Хыльчуюского месторождения с годовым уровнем добычи около 7,5 млн т нефти.

В настоящее время » ЛУКОЙЛ» также осуществляет проект строительства морского ледостойкого отгрузочного терминала в Баренцевом море в районе поселка Варандей пропускной способностью 12 млн т нефти в год. Принято решение об открытии нового специализированного морского порта на базе Варандейского отгрузочного терминала.

В 2000 г в районе поселке Варандей была создана и начала функционировать временная система для экспериментальной рейдовой погрузки нефти северных месторождений Тимано-Печорской провинции с пропускной способностью 1,5 млн т. С ее помощью в 2007 г было отгружено около 600 тыс т нефти.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ввод в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения и Варандейского терминала в Ненецком автономном округе запланирован на июнь 2008 г, общий объем инвестиций в проект составит около 4 млрд долл. Об этом заявил во время рабочей поездки в Нарьян-Мар президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

«В настоящее время на Хыльчую работают около 5 тыс человек. Используется почти 1 тыс единиц техники. Площадь застройки промысла — 64 га, где смонтировано 460 тыс т металлоконструкций. Пробурено 24 скважины. Ожидаемая добыча — 7,5 млн т нефти в год», — отметил В.Алекперов.

Ввод Южно-Хыльчуюского месторождения первоначально был запланирован на 2007 г, но возведение объекта сдерживало строительство трубопровода на Варандей. Также на темпах обустройства сказывались сложные погодные условия. Нефть, добытая на месторождении, будет поступать на Варандейский терминал.

Разработку месторождения будет вести ООО «Нарьянмарнефтегаз» — совместное предприятие, созданное в июне 2005 г компаниями ОАО «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhillips  для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России. Экономическая доля ConocoPhillips в совместном предприятии составляет 30 проц.

 

InfraNews

07.04.08 в 19:54 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: