Главкомат флота в Питер не перезжает

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий вчера сообщил, что «никаких директив и письменных указаний» о переезде главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург ему пока не поступало. Источник Коммерсанта в Минобороны утверждает, что данная идея возникла «как политическая инициатива перед федеральными выборами», но ее проработка вызвала большие сомнения в целесообразности переезда штаба ВМФ в Петербург.

Сейчас более актуальным является вопрос о переводе штаба Ленинградской военно-морской базы из Санкт-Петербурга в Кронштадт, где планируется создать центр подготовки ВМФ.

Копья поломали — адмиралы в Москве. Но если честно, принимая во внимание логику петиций, с разным подлетным врменем, связью и прочим. Главкомат должен находится Екатеринбурге. Или в Сыктывкаре. А что, в России два функционирующих флота — Северный и Тихоокеанский.

Черноморский с Балийским давно уже пенсионеры, без новой техники, без стратегических задач. Мало того, с сегодняшним потребительским отношением в к жизни, со стороны военных судостроителей, и от Северного с Тихоокеанским скоро ничего не останется.

Собственно говоря, всякого рода политические высказывания и разговоры — неуместны. Если адмиралы хотят возрождения — они должны отказаться от догм. И две главные догмы — это необходимость существования Черноморского и Балтийского флотов в том штатном расписании, в каком они существуют сегодня.

Стратегически — эти флоты не имеют никакого значения. Тактические задачи они выполнять, при этом, не могут, поскольку слишком велики, обветшали и разворовываются.

Между прочим, давно никто не обращает внимание, какие бои ведутся вокруг перезда Черноморского флота в Краснодарский край. И деньги, и земля, и люди, и их жилье, все уже стало разменной монетой. А адмиралы играются в кораблики.

InfraNews

06.04.08 в 8:11 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: