Намучается Транснефть с Усть-Лугой

 

Государственная нефтепроводная госмонополия » Транснефть» оценивает стоимость строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) до Усть-Луги в 78,14 млрд. руб., до Приморска — в 91,692 млрд. руб., сообщил журналистам в четверг вице-президент компании Михаил Барков.

По его словам, строительство БТС до Усть-Луги предусматривает ответвление на Кириши.

Предложение по этим вариантам уже направлены в Минпромэнерго. Барков сказал, что ожидает принятия решения по утверждению проекта в ближайшее время.

Он добавил, что » Транснефть» считает более предпочтительным вариант строительства до Усть-Луги. По его словам, помимо того что вариант строительства до Приморска дороже по финансовым затратам, этот район также насыщен инфраструктурой.

«Порт и так развит, нагрузка будет более высокой», — сказал он.

Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью 12 млн.т. в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. В настоящее время мощность этого трубопровода составляет 75 миллионов тонн.

В случае реализации проекта строительства нового трубопровода Унеча-Приморск (БТС-2) мощность порта Приморск может увеличиться до 150 млн.т. в год. Главгосэкспертиза в августе дала положительное заключение по проекту. Идея строительства нового трубопровода Унеча-Приморск возникла во время нефтяного конфликта России и Белоруссии в начале января 2007 года.

InfraNews: Люди из Зарубежнефти пришли в Транснефть не опытные — не все еще знают. Сравнить по длинне и ширине, сравнили — а стоимость терминала, кто прибавит? Ох, намучаются они с Усть-Лугой!

InfraNews

03.04.08 в 21:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: